Deswita Alifia Damayanti

Perempuan, 8 tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>meditasi09.blogspot.com
=>deswitaku.blogspot.com
=>sangsurya09.blogspot.com
=>deswita16@gmail.com
::
Start
Deswita Alifia D™ Vivi
Shutdown

Navbar bawah

Search This Blog

Senin, 14 April 2014

RESEP AYAM BAKAR BUMBU RUJAK - Resep Masakan Jawa

Resep Rahasia Masakan Jawa - Menu olahan ayam sudah menjadi menu paling favorit bagi masyarakat Indonesia. Berbagai menu olahan ayam yang menjadi primadona adalah Ayam Panggang, Ayam Masak Kecap, Ayam Kentucky, Ayam Goreng, Opor Ayam dan berbagai menu aneka olahan ayam yang lain. Seperti di Jawa Timur misalnya, ada olahan olahan ayam lezat dan nikmat yang sudah terkenal yaitu Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas. Menu yang satu ini sudah tidak bisa diragukan lagi soal rasanya yang lezat dan gurih, karena dibuat dengan bumbu rempah yang lengkap.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur
Ilustrasi Masakan Ayam (Foto : ruchikrandhap.com)

Jika Bunda tertarik untuk mengetahui bagaimana proses dan cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur ini, berikut saya sajikan resep rahasia masakannya secara lengkap dan jelas.


Bahan-Bahan Dan Bumbu Ayam Bakar
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan Ayam Bakar :
  • 1 ekor ayam potong
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental
  • 1,5 sdt terasi matang
  • 8 butir bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa



Cara membuat :
  1.  Potong-potong daging ayam menjadi 4-6 bagian.
  2.  Lumuri potongan ayam dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan selama 15 menit. Bilas, dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis semua bumbu-bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk dan serai sampai keluar aroma harum dan matang.
  4. Masukkan daging ayam, aduk dan tambahkan santan cair. Masak hingga daging setengah matang.
  5. Selanjutnya tuang santan kental, masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat.
  6. Lalu bakar potongan daging ayam yang sudah matang tadi di atas bara api, sembari diolesi dengan bumbu santan. 
  7. Angkat dan Sajikan
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak dari Jawa Timur diatas sangat cocok jika dinikmati dengan nasi yang tidak terlalu akas dan dilengkapi dengan sambal bawang. Yummi... Sungguh menggugah selera..!! Selamat Mencoba..

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving